专题专栏

提高应急能力 强化应急值守

党组书记李欣在市应急管理局党组中心组学习暨应急知识讲座时要求
来源:时间:2019-05-21作者:市安监局

 

2019年5月17日,市应急管理局党组组织中心组学习暨应急知识讲座,党组书记李欣主持学习。应急管理科室负责人结合我市实际深入浅出的讲解了应急管理知识。

学习结束后,党组书记李欣强调:值班工作是应急管理系统的重要组成部分,是确保政令畅通、及时报告突发事件信息的关键环节,是有效应对和处置突发事件、维护社会稳定的重要保障。前几天,我们印发了值班工作制度,今天又举办应急管理知识专题讲座,今后也要对县区加强指导。

通过讲座学习,李欣书记谈了三点感受:一要切实提高“站位”。今年是“应急元年”,大事要事很多。机构改革把我市应急值守的责任交给了我们。职责所在,守土尽责,这是责任意识和奉献精神的考验,更是对应急管理队伍忠诚担当的考验。制定应急值班值守制度,一方面是为了适应当前严峻复杂的应急和安全生产形势,确保紧急情况或突发事件第一时间准确通报、第一时间应急响应、第一时间开展抢险救援、第一时间妥善处置;另一方面也是为了让全体人员在机构改革后迅速转变角色,时刻保持应急的状态。一定要提高政治站位,强化责任意识。

   二要着力治疗“硬伤”。应急值守工作最明显的最突出的短板就是技术保障平台和应急管理需求不匹配,应急指挥信息化、数字化水平严重欠缺,许多地方都有存在,如掉线、卡线、无声,甚至“失联”的情况时有发生,必须下决心、下真功去根治。下一步,要努力推动应急管理工作数字化转型,加快推进危化、道路交通、消防、林业以及自然灾害、避灾减灾等相关数据的共享,实现部门协同高效的应急指挥体系。

    三要全面提升“气质”。目前,应急值守工作中还存在应急信息报送不规范、不及时、标准不统一、范围不全面等情况,直接反映出工作主动性不强,统筹、协调、督查不积极、不到位等情况。这些都反映出我们的工作作风还不过硬。“大安全、大应急”必须要有“理直气壮”的“大统筹”,不能“羞答答”、“软绵绵”,必须“纲举目张”地发挥好应急管理的职能,强化安全生产、应急救援和防灾、减灾、救灾的一体化工作理念,确保信息迅速、研判精准、行动敏捷、成效明显,通过值班值守工作机制打造全市一盘棋的应急管理参谋部、指挥部、协调部,凝聚成为“应急为民 值守有我”新时代应急人应有的气质。

图片5.png

【关闭】【打印】 责任编辑:管理员