专题专栏

市直机关工委2018年部门预算

来源:市直工委时间:2018-09-17作者:jgdj

市直机关工委2018年部门预算

第一部分 部门概况

一、主要职责

(一)领导市直机关党的建设工作。负责制定市直机关党的建设规划;组织实施市委对市直机关党的工作指示和决定;督促检查市直机关对市委、市政府重要会议、重大决策的贯彻落实。

(二)领导市直机关党的思想政治工作。负责市直机关党员干部的思想理论武装工作,抓好政治理论学习和形势任务教育;指导市直机关各单位党组(党委)中心组和各级党组织的政治理论学习;会同有关部门组织安排市直机关党员干部的理论学习培训。

(三)领导市直机关党的组织建设工作。负责市直机关各部门机关党委、党总支、党支部和机关纪委的成立或撤销及其书记、副书记的考察、任免工作;负责市直机关工委管理的市直企事业单位党委、纪委的换届选举,并按干部管理权限负责其班子成员的考察、任免工作。

(四)指导市直各级党组织实施对党员特别是党员领导干部的监督。定期了解各部门党员和群众对部门领导干部的意见,及时向市委反映各部门领导班子和领导干部的情况;负责对市直单位党员领导干部民主生活会进行检查、监督。

(五)领导市直机关和中央及省驻宿单位的精神文明建设;承担市直机关思想、道德、文化建设工作。

(六)指导市直机关党组织配合行政领导做好思想政治工作和维护社会稳定工作。

(七)领导市直机关党的纪律检查工作。

(八)领导市直机关的军事武装工作和工、青、妇等群众组织的工作和关工委的工作。

(九)指导各县区直机关工委的工作。

(十)承担市委交办的其他工作任务。

二、部门预算单位构成

2018年度部门预算包括市本级预算和所属事业单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共1个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

中共宿州市直属机关工作委员会

行政单位

三、2018年工作任务

(一)认真抓好十九大精神学习贯彻,进一步强化理论武装

1.深入学习贯彻党的十九大精神。按照市委文件要求,抓好市委《贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施细则》的督查落实,引导市直各单位党委(党组)充分发挥学习示范带动作用。通过举办征文比赛、演讲比赛、读书沙龙、微党课评比等多种形式,持续深入抓好党的十九大精神学习宣传,教育引导广大党员坚守初心、矢志奋斗。推进新时代讲习所建设,进一步传播红色正能量,巩固思想主阵地,展示发展新成果。

2.抓好机关党员干部教育培训工作。举办市直机关科级干部、党员发展对象、党务干部、基层党支部书记培训班。发挥党校主阵地作用,精心选课,推动党的十九大精神进课堂,提升党员干部政治理论素养。自3月开始至5月底,在市委党校分期分批对2100名科级干部进行全覆盖轮训。

(二)认真抓好基层党组织标准化建设,进一步提升工作质量

3.深化基层党组织标准化建设。按照“一年推广打基础、二年深化出成效、三年全面上台阶”要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,扎实开展“基层党组织质量建设年”活动,修改完善标准化建设相关内容,持续深化基层党组织标准化建设。推动先进党组织巩固提升、合格党组织提档进位、后进党组织转化升级,深入开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”等活动,确保2018年11月底前,市直机关80%以上的党组织实现达标。工委将采取考核验收与抽查核实相结合,适时召开标准化建设现场会,在为民服务窗口单位开展“窗口党旗红”党建品牌选树活动,与市广播电视台联合开设《走进直播间 书记谈党建》专题节目,与拂晓报社联合开设《宿州机关党建专栏》,宣传推广一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型,发挥示范带动作用。

4.着力加强党支部建设。持续抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员活动日、支部开放日、领导干部上党课、参加双重组织生活、“党性教育十分钟”等基本制度落实,督促党支部按时换届,做好党员发展工作,发挥战斗堡垒作用,担负好直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,着力解决部分党支部弱化、虚化、边缘化问题。坚持精准选配、精心培养、精细管理,选好配强党支部书记,引导广大党员发挥先锋模范作用。建设应用宿州机关党建智慧平台,开展党员远程教育规范化管理。

5.开展好主题教育。按照中央和省委、市委的统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点抓好“千个支部结对学”“千堂党课进基层”“千个项目促脱贫”“千个榜样作表率”“万名先锋比赶超”“四千一万”活动。通过向新入党的党员发放“入党纪念册”、对入党30年以上优秀老党员发放纪念章、编发党员入党日“政治生日短信”等形式开展“万名党员忆初心”活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实“主题党日”制度。

(三)认真抓好作风效能建设,进一步服务中心工作

6.突出服务中心职能。以提升党的组织力为重点,坚持业务工作推进到哪里,党的基层力量就跟进到哪里,着力服务五大发展行动计划,助力打赢“防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治”三大攻坚战,扎实推进机关党组织和党员“双联系”工作,积极组织扶贫志愿服务活动,全力支持基层党组织和驻村帮扶干部在助力脱贫攻坚等中心工作上发挥更大作用。

7.强化监督执纪问责。加强对市直机关党员干部的廉政教育监督,深入开展警示教育和廉政文化进机关活动。加强机关纪检组织建设,提升纪检员的能力素质,科学运用好监督执纪的“四种形态”,尤其要用好第一种形态,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。严肃查处机关党员干部违反政治纪律和政治规矩的问题,严肃查处机关党员干部违纪违法案件,着力查处损害群众利益行为。

8.深入开展效能督查。加大各项督查力度,推进督查工作常态化。对市委市政府重点工作、政务服务标准建设等进行专项督查,切实解决督查中发现的问题;继续受理各类效能投诉举报,严肃查处违规违纪行为。通过日常检查、专项督查、举报核查、通报曝光等方式,大力整治“中梗阻、不作为、慢作为、乱作为、工作推不动、实施进度慢”等懒政怠政行为,以效能提速推动服务提质、发展提效。

(四)认真抓好文明创建工作,进一步提振干部精气神

9.开展文明创建工作。积极践行社会主义核心价值观,深化文明单位和健康机关创建活动,组织开展文明创建回头看。积极组织志愿服务活动,不断提升志愿服务与管理水平。弘扬家庭传统美德和现代家庭理念,继续开展最美家庭评选活动。

10.丰富机关文化生活。会同相关部门,适时组织“健康新宿州 跑进新时代”迎春健康跑活动,促进机关健身活动深入开展。继续开展机关春季义务植树、“4.23”世界读书日、“道德讲堂”、“健康知识进机关”活动。举办市直机关纪念改革开放40周年“奋进新时代 唱响好声音”合唱比赛等活动,丰富机关党员干部的文化生活,提振精气神。扎实做好党建带工建、团建、妇建工作。

(五)认真抓好自身建设,进一步提高自身能力水平

11.加强队伍建设。牢固树立“一切从严”的工作导向,突出政治标准,提高政治觉悟和政治能力,认真抓好市委《关于进一步加强市直机关党组织建设的十六条意见》的贯彻落实,打造一支政治过硬、业务精湛、素质全面,适应新时代的机关党务干部队伍,力争在市直机关党建工作中,抓好责任担当,尽职尽责谋发展;抓好队伍建设,凝心聚力强发展;抓好机制保障,固本强基促发展。  

12.注重分类指导。加强工委与各部门单位党组(党委)的沟通协调,从不同领域不同行业实际出发,明确工作要求,切实体现分类指导的具体化、精准化、差异化。注重各方面典型的培育选树和宣传推广工作,大力推行“互联网+党建”工作模式,充分运用宿州机关党建网,强化“两微一端”新媒体宣传网络,大力弘扬“留痕不留遗憾、出彩不出差错”的工作精神,做到在岗一分钟、干好六十秒,勇于责任担当,不断提升工作的执行力和创新力,切实提高新时代机关党建工作质量。

13.推进整体联动。搭建不同层次、不同类别、不同主题的交流平台,利用专题调研、座谈研讨、现场观摩等形式,不断改进联络沟通交流方式,推动形成市直部门单位间、市直与县(区)机关间相互学习、互相促进的良好局面。进一步密切市直机关机关与省直工委、县(区)工委之间的联系带动市直机关党员干部强化使命担当,积极履职尽责,奋进新时代,展现新作为,促进全市机关党建工作再上新台阶。

第二部分 2018年部门预算情况说明

     一、2018年收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,市直机关工委所有收入和支出均纳入部门预算管理。市直机关工委2018年收支总预算337.7万元,支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

二、2018年收入预算情况

市直机关工委2018年收入预算337.7万元,其中:一般公共预算拨款收入287.7万元(含市效能办2018年公共财政预算收入15万元,公共财政预算拨款15万元、市直关工委2018年公共财政预算收入10万元,公共财政预算拨款10万元。)、政府性基金预算拨款收入0万元、纳入专户管理政府非税收入0万元、其他收入0万元、上年结余50万元。

三、2018年支出预算情况

市直机关工委2018年支出预算337.7万元,其中:基本支出166.7万元,占49.36%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出171万元,占50.64%,主要用于党组织书记(专职副书记)、党务干部、入党积极分子培训、市直老干部工作、效能督查等支出。

四、2018年财政拨款收支预算总体情况

市直机关工委2018年财政拨款收支预算337.7万元。收入来自本年一般公共预算拨款287.7万元、政府性基金预算拨款0万元、上年结转50万元。支出包括:一般公共服务296.4万元,占87.8%;社会保障和就业支出17.69万元,占5.2%;医疗卫生支出9.6万元,占2.8%;住房保障支出14.01万元,占4.2%。

五、2018年一般公共预算支出情况

市直机关工委2018年一般公共预算财政拨款337.7万元,其中:一般公共服务296.4万元,占87.8%;社会保障和就业支出17.69万元,占5.2%;医疗卫生支出9.6万元,占2.8%;住房保障支出14.01万元,占4.2%。具体情况如下:

(一)一般公共服务2018年支出296.4万元,比2017年增加55.5万元,增长18.72%,增长原因主要是在职、退休人员工资增加。其中,行政运行预算125.4万元,主要用于人员工资、津贴等支出;一般行政管理事务预算171万元,主要用于工委、效能办、市直关工委3家单位日常办公、劳务等支出

(二)社会保障和就业2018年支出17.69万元,比2017年减少6.77万元,减少38.27%,减少原因主要是有2人退休。其中,“机关事业单位基本养老保险缴费”预算17.34万元,主要用于单位职工养老保险支出;财政对生育保险基金的补助预算0.35万元,主要用于单位职工生育保险支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出 2018年支出9.6万元,比2017年增加0.19万元,增长2%,增长原因主要是工资增加带来医疗费增加。其中:“公务员医疗补助”预算2.4万元,主要用于机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出。行政单位医疗预算7.2万元,主要用于机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出。

(四)住房保障支出2018年支出14.01万元,比2017年增加0.14万元,增长1%,增长原因主要是工资增加带来住房公积金等支出增加。其中:住房公积金预算10.41万元,主要用于机关及所属预算单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。提租补贴预算3.6万元,主要用于机关及所属预算单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

六、2018年一般公共预算基本支出情况

市直机关工委2018年一般公共预算基本支出337.7万元,其中:工资福利支出139.31万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出。商品和服务支出27.39,主要包括:办公费、邮电费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、2018年政府性基金预算财政拨款情况

市直机关工委2018年政府性基金预算拨款收入0万元,政府性基金预算支出0万元。

八、2018年部门国有资本经营收支预算表

市直机关工委2018年国有资本经营预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款支出0万元。

九、2018年部门“三公”经费预算情况

市直机关工委2018年度“三公”经费支出预算为0.8万元,比上年预算减少0.2万元。主要原因是公务接待减少等。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元,与上年预算相比无变化。主要原因是执行中央八项规定要求,本年无出国计划。

(二)公务接待费支出0.8万元,比上年预算减少0.2万元,主要原因是按照中央八项规定要求,工委和市效能办尽量减少公务接待;来访单位自付费用。

(三)公车购置及运行费支出为0万元,比上年持平。其中公车购置经费0万元,与上年持平,主要原因是公务用车改革,无公车购置计划;公车运行费用0万元,与上年持平万元,主要原因是公务用车改革,本单位不再保留公务用车。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

市直机关工委2018年机关运行经费财政拨款预算166.70万元,主要用于保障单位运行、购买货物和服务。

(二)政府采购情况。

2018年市直机关工委政府采购预算总额0万元。其中:政府采购货物预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占用使用情况。

市直机关工委无公车。

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算拨款、政府性基金预算拨款资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

市直机关工委 2018年部门预算补充说明

一、2018年一般公共预算财政拨款规模变化情况

市直机关工委2018年一般公共预算财政拨款337.7万元,比2017年一般公共预算财政拨款增加49.06万元,增加17%,增加原因主要在职、退休人员工资增

二、其他重要事项的情况说明

(一)绩效目标设置情况

市直机关工委单位2018年无批复绩效目标项目。

 

第三部分 市直机关工委 2018年部门预算表

 1.市直机关工委2018年部门收支预算总表

2.市直机关工委2018年部门收入预算总表

3.市直机关工委2018年部门支出预算总表

4.市直机关工委2018年部门财政拨款收支预算总表

5.市直机关工委2018年部门一般公共预算支出预算表

6.市直机关工委2018年部门一般公共预算基本支出预算表

7.市直机关工委2018年部门政府性基金预算收支预算表

8.市直机关工委2018年部门国有资本经营预算收支预算表

9.市直机关工委2018年部门“三公”经费预算表

 



【关闭】【打印】 责任编辑:管理员