专题专栏

提升能力 强化担当——宿州市直机关党务干部培训班侧记

来源:市直机关工委时间:2017-06-14作者:jgdj

6月5日—9日,为期五天的市直机关党务干部培训班圆满结束。培训期间,丰富的课程、精彩的讲授、热烈的讨论、多样的教学,所有学员主动参与其中,认真听讲、勤做笔记、主动思考、积极建言,形成了浓厚的学习氛围,取得了明显效果。学员们一致认为,通过培训,进一步增强了从事党务工作的使命感,强化了做好党建工作的责任感,提升了做好党建工作的能力素质。

丰富的课程

此次培训涉及政治理论讲解、党建工作业务、《党章》和《准则》解读、现场党性教学等内容,授课老师备课充分,为学员们呈上一份份丰盛“大餐”。

6月5日上午,在开班式上,市直机关工委书记蒋翠萍就举办此次培训班的意义进行了讲解,还专门就推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、全力推进基层党组织标准化建设等具体工作提出了要求;6月6日上午,市直机关工委副书记凌池作了《新时期如何抓好机关党建工作》讲座,进一步增强了学员们参加学习培训的使命感和紧迫感。

6月5日下午和6月7日上午,分别倾听了市委党校讲师张见伟《中国共产党为什么能长期执政》的讲解和市委党校教授夏红莉《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的辅导,为学员们学深悟透全会精神、做到廉洁自律起到了很好的作用,使大家进一步了解了中国共产党的光辉历程,对党的十八届六中全会的重大意义、为什么要聚焦全面从严治党,有了更深的理解。课程主题鲜明、内容丰富、阐述精辟,具有很强的思想性、指导性、警示性和针对性,学员们真正懂得了做好党建工作的重大意义和重大责任,切实增强了履职尽责的政治意识。

精彩的讲授

6月6日下午,省直机关工委韩兴国作了《新形势下党支部规范化工作》专题讲座。他总结的“23456党支部规范化工作法”,为每个党支部推进标准化建设提供了遵循,为每名党务干部指明了工作方向。特别是他讲授的党支部常见八种工作程序,为做好支部换届选举、发展党员、民主评议党员、召开支部党员大会等具体工作提供了模板,使大家明白了身为一名党务工作者干什么、怎么干。

党章,是党员的百科全书;党章,是最根本的党内法规。学习党章,是全体党员的基本功,这个功课要经常做……”省委党校教授吴梅芳《扎实学习党章,坚决维护党章》的专题讲座,精彩的讲解、互动的方式,让严肃的课堂瞬间轻松了许多。“中央八项规定是党内法规吗?(是)”、“党章共有多少字、多少章多少条?(17000多字、11章53条)”、“唯一没有修改党章的是几大?(五大)” 一个个问题接踵而来,吴梅芳一一详细解答。学员们纷纷表示,通过这堂互动课,对党章有了更深层次的理解,增强了学习党章、维护党章、践行党章的自觉性。

丰硕的收获

五天的培训时间紧凑、内容丰富、形式多样,学员们倍加珍惜学习机会,认真聆听老师教授、积极参加讨论发言、严格接受党性教育,收获了累累硕果。

市广播电视台党委副书记周宗胜深有感触地说:“这次培训触及我的灵魂,既是营养粥,又是清醒剂。随着年龄增长,物质的欲望已经越来越次要,精神才是支撑一个人永恒的力量。特别是到了淮安周总理的故居和纪念馆接受党性教育,通过听和看,以及站在鲜红的党旗下重温入党誓词,让我再次热血沸腾,对自己是一名中共党员感到无比骄傲和自豪。我愿意终身做一名合格党员。”

市汽运公司党委委员徐新立认为,党性修养是什么?党性修养就是政治修养、理论修养、道德修养、作风修养、纪律修养以及能力修养,身为一名党务干部,就要把这些修养贯彻落实到工作中,就要做到工作中讲政治、讲理论、讲道德、讲作风、讲纪律,不折不扣、又快又好地把工作落实好,这样才能无愧于党务干部这个称谓。

不忘初心,方得始终”,在这个收获的六月,学员们在市委党校的课堂上和周总理的故居里寻找到了共产党员的初心。惟愿他们始终不忘初心,时刻拂拭初心,永远坚守初心,履职尽责、勇于担当,脚踏实地、努力工作,以党建工作的新成效向党的十九大献礼!

 


【关闭】【打印】 责任编辑:管理员