专题专栏

市委宣传部“讲政治、重规矩、作表率” 专题警示教育做法及成效

来源:市委宣传部干部科时间:2017-09-12作者:市委宣传部

一是加强理论学习。充分发挥市委理论学习中心组秘书单位作用,利用党委(党组)中心组理论学习每周三集中学习日和党员活动日、“党性教育十分钟”时间,组织部机关全体党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,通过集中学习与个人自学相结合、读原文与上党课相结合、学习理论与专题讨论相结合、读好书与写心得体会相结合,将理论学习贯穿专题警示教育工作始终,真正做到学思践悟、融会贯通,不断增强党性修养、践行宗旨观念。专题警示教育开展以来先后组织各类学习13场次。

二是强化现场教育。按照全市讲政治、重规矩、作表率专题警示教育安排部署,市委宣传部赴市廉政教育基地开展廉政警示教育活动和观看廉政教育专题片《镜鉴》《千年包公》《永远在路上》。通过资料图片介绍、涉案实物展览、监狱场景模拟、观看警示教育片等多种形式,让部机关全体人员受警醒、知敬畏、明底线,进一步夯实廉洁从政的思想基础,从内心深处提高自觉防止侵蚀、抵制腐败的免疫力。

三是深化党课宣讲。围绕“讲重作”专题警示教育主题,市委宣传部积极开展党课宣讲活动。市委宣传部常务副部长、机关党委书记解福来立足我市宣传思想文化工作实际,紧扣“讲重作”专题警示教育先后为部机关全体党员干部、宿州新华书店、市总工会、市立医院开展了党课宣讲,引导广大党员充分认识开展专题警示教育的重大意义,大力弘扬和践行了忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党员的价值观。

四是深刻对照反思。市委宣传部每名党员干部紧密联系陈树隆、杨振超、周春雨案件,紧密联系《部分省管、市管干部违纪违法案件及其教训警示的通报》,特别是紧密联系身边的反面典型,紧密联系自身思想、岗位职责和本单位实际,对党内政治生活、政治文化、政治生态建设进行了深刻反思。认真撰写《“讲重作”专题警示教育认识体会》《“讲重作”专题警示教育研讨会发言材料》《增强四个定力,忠诚干净担当》等认识体会文章,形成实录摘编的形式上报市纪委、市学教办备案。

五是突出建章立制。针对查摆出的问题和民主生活会上的批评意见,坚持边查边改、立行立改,从具体事情做起、从具体问题改起,做到思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过。结合市委宣传部自身实际,抓好省委、市委即将出台的《关于建设良好党内政治文化、净化优化政治生态的意见》贯彻落实,重点围绕严肃党内政治生活、加强党内监督、弘扬良好政治文化、净化优化政治生态、树立正确选人用人导向、持续深化作风建设、深入推进党风廉政建设等方面建章立制。严格落实《中共宿州市委宣传部部务会工作规则》等7个文件,进一步完善《中共宿州市委宣传部规章制度》等26项工作制度、《市委宣传部内部控制基本制度》等14项制度,做到遵章守纪。


【关闭】【打印】 责任编辑:管理员