专题专栏

宿州市机关党建工作简报第四期

来源:市直机关工委时间:2017-09-15作者:jgdj


宿州机关党建

 

第4期

 

中共宿州市直机关工委                        2017年9月15日

图片1.png

市直机关工委

扎实推进机关基层党组织标准化建设

 

为深入推进“两学一做” 学习教育常态化制度化,深化机关基层党建 “五抓五树”,巩固拓展党支部品牌创建工作,市直机关工委采取四项措施,扎实推进机关基层党组织标准化建设。

一是强化党的一切工作到支部的鲜明导向。着力解决基层党支部政治功能不强等突出问题,实行工委领导党建工作联系片制度,定期调研走访,全力整顿软弱涣散的基层党支部,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。

二是坚持目标任务与实际工作相结合。针对机关、事业单位、国有企业等不同情况,从党组织设置及功能定位、班子建设、党员教育管理、党内组织生活、发挥作用情况、工作运行机制及基本工作保障等七个方面分别制定了不同的党组织建设标准,印制了机关基层党组织标准化建设实用手册,为活动场所、运行机制、基本保障、考核评价标准化提供了依据和遵循,打造了抓在经常、形成常态、发挥长效的机制。

三是坚持打造 “支部品牌” 抓示范。按照“一单位一特色、一支部一品牌、多领域多亮点” 要求,在市直机关确定了 9个基层党组织先行一步,通过召开标准化建设现场会,抓好示范推进,市直机关工委领导联系,分别跟进指导,努力形成一批“可复制”“ 可推广” 的标准化建设示范点。

四是坚持围绕中心、服务大局。把基层党组织标准化建设与推进 “两学一做” 学习教育常态化制度化、整顿软弱涣散基层党组织紧密结合,与完成中心任务、开展日常工作紧密结合,以标准化建设推进日常工作规范化、制度化,做到 “两手抓、两促进”,确保 “两学一做” 学习教育、全面从严管党治党要求长效化常态化。

 

主动交纳党费   强化党员意识

——    市城投集团党支部开展“党员主题活动日”活动

9月13日,市城投集团党支部组织开展了“党员主题活动日”活动,全体党员参加了会议。会议首先集中观看了《永远在路上》--把纪律挺在前面的视频资料。 学习结束后,公司党员干部带头缴纳党费,其他党员也纷纷主动缴纳党费,用自己的实际行动体现一名党员的党性观念和组织纪律。

党员按期、主动缴纳党费,是每位共产党员党性的重要体现,是反映党员自觉性的重要标志之一。近年来,市城投集团党支部严格遵守上级党组织关于党费收缴的各项规定,创新党费收缴方法,严格核定党员交纳党费基数,按照相应的比例和标准收缴党费。同时,建立党费收缴台账,实行专人负责,做好公开公正公示工作,党费收缴管理工作实现了制度化、规范化。通过此次集中交纳党费,进一步增强了党员的党章意识、党性修养和自觉履行党员义务的行动自觉。截止目前,公司党支部共收到党员交纳的前三个季度党费共20876元。

市政务服务中心多措并举

扎实开展党员信息管理系统录入工作

 

日前,市政务服务中心结合自身实际,针对进驻窗口多、党员流动性较强等特点,提前谋划,精心组织,夯实四项措施,集中组织开展调查摸底、采集信息、录入信息等党员信息管理系统录入工作。

  一、精心部署,广泛发动。高度重视党员信息管理系统录入工作,对调查摸底、采集信息、录入信息、维护信息等方法步骤做了细致的安排,确保信息录入更具针对性、操作性和实效性。同时,以中心大厅各楼层、各支部为单位,安排专人负责党员信息的采集、录入和校核,按时、按质、按量完成各项信息维护及数据报送工作。

  二、排查摸底,奠定基础。针对进驻窗口自身实际,加强与进驻中心党员原单位沟通,对各党员进行“地毯式”排查,逐个登记、依次核实,彻底摸清党员人数、党员结构、党员个人基本信息。结合摸底情况,中心安排专人详实填写《党员信息采集表》并层层核实,为党员信息管理系统录入奠定基础。

三、宣传引导,营造氛围。坚持将宣传引导贯穿始终,积极宣传填报信息注意事项,利用QQ群、微信、短信等形式,就信息采集、信息录入、信息查询等基本操作程序进行宣传,提高党员参与录入的自觉性,引导各党员主动参与、积极配合,主动核对并上报真实数据。  

四、仔细审核,严把关口。对各支部上报的党员信息数据严格把关,逐项逐点进行审核,对审核没通过、存疑的,要求相关支部耐心细致地做好信息修改和补录完善工作,确保党员管理信息系统录入工作真正坐实、做好。


市审计局第四党支部召开党员大会

 

9月12日上午,市审计局第四党支部召开党员大会研究关于接收易洪、周辉、张树法等三位同志为中共预备党员的事宜,会议由支部书记、市固定资产投资审计局张浩主持,局分管领导、调研员孙勇及支部其他党员参加了会议。

会上,按照发展党员的组织程序要求,发展对象易洪、周辉、张树法等三位同志向大会提出转为预备党员申请,依次汇报个人基本情况,宣读《入党志愿书》。入党介绍人分别介绍了三位发展对象的情况和培养考察情况。经过充分讨论,支部党员一致认为,易洪、周辉、张树法等三位同志在思想上和政治上始终与党中央保持高度一致,符合党员标准。会议采取无记名投票方式进行表决,支部书记张浩宣布支部大会表决决议:同意吸收易洪、周辉、张树法等三位同志为中共预备党员。

调研员孙勇同志强调,加入中共共产党是庄严而神圣的,是人生的转折点,党组织和党员同志必须认真对待。党员同志,一是要见贤思齐,在思想上积极进步,更加严格地要求自己;二是要常怀感恩,珍惜良好环境,团结协作,共同进步;三是要戒骄戒躁,要正确面对得失,得意时不忘形,失意时不气馁。要踏踏实实做好人、做好事,为投资审计局的建设发展贡献力量。

市机关事务管理局党员志愿者进社区开展大手拉小手关爱留守儿童活动

9月11日下午六点,市行管局党员志愿者们在宿州市府广场,与市港利社区、市特殊教育中心一起开展“关爱特殊儿童,大手拉小手”义演义卖义捐助残活动 ,活动现场开展了义演和义卖活动,孩子们用优美的舞蹈、动听的歌声等形式展现了他们的多才多艺,同时也展现了孩子们自身的活泼个性。精彩纷呈的节目,让前来观看演出的社区居民陶醉不已,不时报以热烈的掌声与欢呼。

参加活动的市行管局党员志愿者们有的带着家里的孩子一起纷纷踊跃捐款,通过这次活动,大家都深深的体会到,关爱特殊儿童,无私奉献,爱心无疆,相信社会大家庭的援助一定能够汇聚成强大的正能量,使社会更加文明、进步、和谐。



报:市四大班子相关领导,市纪委、市委组织部、市委宣传部负责同志

发:市直机关各基层党组织


中共宿州市直机关工委               2017年9月15日印发



【关闭】【打印】 责任编辑:管理员