专题专栏

宿州市机关党建工作简报第五期

来源:市直工委时间:2017-10-11作者:jgdj


宿州机关党建

 

第5期

 

中共宿州市直机关工委                        2017年10月10日

图片1.png

 

 

市直机关工委坚持党员活动日制度推进“两学一做”学习教育

常态化制度化

市民政局组织集体廉政谈话

市委统战部注重强化意识形态工作

市统计局建立党支部和党员目标管理考核机制

市审计局四措并举加强节假日期间作风建设

市档案局积极传达贯彻市直机关基层党组织标准化建设工作

推进会精神

市环境卫生管理处扎实开展主题党日活动

团市委开展9月份“党员活动日”活动


市直机关工委坚持党员活动日制度

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

 

今年6月,市直机关工委转发市委组织部《关于建立党员活动日制度的意见》,规定每月25日为市直机关党组织党员集中活动日。活动开展以来,市直机关各级党组织精心部署、认真开展,突出“两学一做”这一主线,紧扣“六个规定动作”,以每月一主题的形式,组织党员开展诵读党章、缴纳党费、研学党规党纪、上党课、民主议事、主题实践等活动,唤醒党员意识,牢记党员身份,增强党性观念。各基层党组织在“规定动作”的基础上,做好结合文章,在“+”上下功夫,积极探索灵活多样、丰富多彩的活动方式方法,突出政策宣讲、志愿服务、兴办实事等主题,形成步调一致、特色各异的活动局面。9月25日是市直机关党员活动日制度推行以来的第四个主题活动日,据统计,市直79个直属党组织,9300余名党员参加了活动,支部开展活动率、党员参与率分别为96.4%和87%。700余名县级以上党员干部以身作则、率先垂范,以普通党员身份参加了分管部门、联系领域党支部的“主题党日”活动,形成了上行下效、整体联动的良好氛围。

市直机关工委还把党员活动日制度落实情况作为考核机关基层党建工作的重要内容之一,经常性开展督查检查,对党员活动日主题不突出、开展不认真、成效不明显的党支部进行“补课”,确保党员活动日真正成为机关基层党建的常设平台。

市民政局组织集体廉政谈话

 

为落实党风廉政建设责任制,进一步增强党员领导干部廉洁自律意识,认真履行“一岗双责”,日前,市民政局组织开展了集体廉政谈话。会议由市民政局党组书记、局长黄健主持,市纪委驻市民政局纪检组长、党组成员潘乐及其他班子成员,机关科室和局属单位负责同志参加了集体廉政谈话。

黄健要求,局系统全体党员干部要强化党性意识,务必坚定理想信念,始终站稳政治立场,切实强化理论武装,守好政治信仰的思想防线,在大是大非面前,旗帜鲜明,牢固树立以“人民为中心”的发展思想;要强化纪律意识,坚决做到不该说的话不说,不该拿的东西不拿,不该去的地方不去,严禁碰触党纪国法的权利红线,特别加强对民政扶贫资金监管,注意不能拿公权与私利交换;要强化担当意识,认真履行职责。树牢为人民服务的宗旨意识,要像对待亲人一样对待民政服务对象,要注重营造浓厚的团结氛围,坚持做到“大事讲原则小事讲风格”,有事当面讲,切实维护大局,坚持民主团结,聚焦干事创业,切实做好民政部门涉及的社保兜底扶贫、涉军维稳、城镇化建设、党的建设和精神文明建设等重点工作,为全市经济社会发展做出积极贡献;四是要强化守土意识,聚焦全面从严的党建主线。

大家纷纷表示,将以此次廉政谈话为契机,着力强化党性修养,坚定理想信念,不断增强廉洁自律意识,始终保持头脑清醒,牢牢把好纪律关,进一步筑牢拒腐防变防线。

市委统战部注重强化意识形态工作

 

市委统战部认真履责,主动作为,聚焦全市经济社会发展大局,坚持大团结大联合,做好统一战线各领域的意识形态工作。          

一是切实履行主体责任。多次召开部长办公会、机关全体人员会议,学习传达有关规定,贯彻落实中央、省委和市委关于意识形态工作的重要部署,把意识形态工作纳入机关党的建设的重要内容,纳入党委中心组理论学习主要内容,纳入部长办公会重要议事日程,纳入部机关领导干部的目标管理考核。

二是认真做好各项工作。通过从加强阵地建设、加强主题教育、加强环境培育等方面突出抓好“同心”思想教育。采取“五个一”创新工作载体,用心用力,落细落小,抓紧抓实,着力深化非公人士培养。通过培训班、座谈会、交流会、辅导报告、学访参观等方式,开展“贯彻五大理念,凝聚改革共识”学习教育。以“民族团结宣传月”、“文化、科技、政策三下乡”、市、县区领导和民委成员联系少数民族代表人士等为载体,开展民族团结进步创建活动。加强宗教界代表人士特别是中青年人才的教育培训和团结引导。

三是着力打造过硬队伍。 通过鼓励支持统战干部自学或参加各类培训,举办全市基层统战干部培训班,推动统战干部广泛学习法律知识、市场经济知识、统战理论等,通晓相关知识,增强业务本领。

 

市统计局建立党支部和党员目标管理考核机制

 

为进一步提高党建工作水平,激发党支部和广大党员干部从事党建工作的积极性、主动性和创造性,市统计局党总支制定下发《关于组织实施党支部和党员目标管理考核的通知》,对所属支部和在职党员进行量化考核。

《通知》明确考核对象为局属四个党支部和全体在职党员(含预备党员),坚持客观公正、民主公开、严格认真、激励为主的原则。考核采取定性和定量考核相结合方式进行,党支部考核满分100分,把思想建设、组织建设、作风建设、其他方面等作为考核项目细化目标内容和评分标准,党支部宣传报道材料被有关媒体采用的还可以酌情加分;党员考核满分100分,把理论学习、政治立场、遵守纪律、廉洁奉公、公道正派、组织生活、爱岗敬业、顾全大局、宣传工作、党费缴纳等作为考核项目细化目标内容和评分标准。考核时间为每年十二月份,每半年进行一次党建工作督查。考核按分数划分评价等级:90分及以上为优秀、80分-89分为合格,80分以下为不合格。考核优秀的支部和党员,局党组将给予表彰并颁发“优秀支部”和“优秀党员”证书。考核不合格的党员,对其进行诫勉谈话或作出其他处理决定。考核结果作为评选优秀公务员和提拔使用的依据。

 

 

市审计局四措并举加强节假日期间作风建设

 

一是集中学习,增强纪律意识。全局上下认真传达学习市纪委《关于中秋国庆期间深入落实中央八项规定精神加强作风建设的通知》和《关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,要求全体工作人员在思想认识上保持高度警醒,严守纪律底线,在全局形成践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风。

二是传导压力,强化执纪问责。结合审计工作实际,签署《宿州市审计局党风廉政建设责任书》,并在“两节”期间对党风廉政落实情况开展检查工作,针对聚焦“四风”顽症痼疾,坚持刚性执纪,层层传导压力、分级落实责任,真正做到旗帜鲜明、态度坚决,对于顶风违纪严防狠打,保持作风建设的高压态势。

三是勇于担当,落实“两个责任”。认真贯彻落实党风廉政责任制要求,全面履行党风廉政建设“两个责任”,领导干部带头接受监督,从严律己,做好表率,确保党风廉政建设各项要求落到实处。

四是效能督查,严肃工作纪律。为严防全局干部中出现“节前散”的节日病,局效能办在局党组成员、副局长张奇带领下,多次督查人员出勤情况,在严肃上下班工作纪律和科室环境卫生制度等方面取得明显成效。

 

 

市档案局积极传达贯彻市直机关基层党组织标准化建设工作推进会精神。市档案局对贯彻落实基层党组织标准化建设推进会高度重视,及时向局党组进行了汇报,并于27日下午召开党员大会,向广大党员传达了推进会精神。明确以先进单位为榜样,努力向先进学习;严格按照市直工发〔2017〕16号文件精神建立支部“党员活动室”,抓好阵地建设;抓好党建与档案、方志业务的深度融合,以党建促业务。

市环境卫生管理处扎实开展主题党日活动 为更好的在环卫党员中开展“两学一做”学习教育工作,加强全处党员的爱国主义情怀,9月25日下午,市环卫处开展主题党日活动,组织党员参观宿州市博物馆,活动主题为“加强爱国教育,喜迎十九大”,环卫处机关支部、生产支部40余名党员参加本次活动。大家纷纷表示,要坚定理想信念,牢记党员义务及职责,继续发挥党员的先锋模范作用,学思并重,以实际行动践行到环卫各项工作中。

团市委开展9月份“党员活动日”活动。9月25日下午,团市委机关党支部在会议室开展9月份“党员活动日”活动,在家的7名党员干部佩戴党徽,集体重温入党誓词。活动由团市委副书记朱峰主持。活动后,大家纷纷表示,将进一步振奋精神,深入学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》《习近平的七年知青岁月》等重要书籍,用好理论指导实践,将团市委工作推向更高水平。



报:市四大班子相关领导,市纪委、市委组织部、市委宣传部负责同志

发:市直机关各基层党组织


中共宿州市直机关工委               2017年10月10日印发





【关闭】【打印】 责任编辑:管理员