专题专栏

创新赈济救灾模式 发挥党支部先进示范作用

来源:市委宣传部机关党委时间:2018-08-31作者:市委宣传部

 

市红十字会党支部深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强扶贫开发的重要指示精神,充分发挥红十字会在人道领域的政府助手作用加大救灾救援、救护培训、志愿服务、公益募捐和救助等扶贫力度,近期我市因受台风“温比亚”强烈影响,多地遭遇大风并持续强降雨,导致各县区出现不同程度的内涝和灾害等问题,市红十字会创新赈济救灾新模式,着力发挥党员带头典范作用,具体实施如下。

一、创新赈济救灾新模式,党支部活动深入一线

市红十字会党支部第一时间积极组织全体党员干部,深入砀山县程庄镇吴庄村和柴市村,走访受灾群众,查看灾情。党员干部对各自帮扶的贫困户实地查看房屋、水电、庄稼、是否存在生活困难等各项受灾情况。于此同时,支部领导班子第一时间组织红十字应急救援队的志愿者们在灾难来临之时立即奔赴埇桥区符离镇黄桥村开展抢险救援工作,志愿者们不顾危险,共计进村7次,帮助当地受困群众七十多人有序转移。

图片1.png

二、创新赈济救灾新模式,广泛借助社会力量

灾情发生后,市红十字会第一时间向上级红会上报灾情,积极争取总会、省红会支持。截至发稿前,已收到国家红会、省红会下拨的家庭箱600个、毛巾被100床、蚊帐等价值14.8万元的救灾物资,并已及时把救灾物资送到各县区受灾群众家中,帮助其渡过难关。下一步,市红会将从“博爱在江淮”募捐款中向受灾严重的贫困村和贫困户发放救灾款物,帮助尽早恢复生产生活。

图片2.png

三、创新赈济救灾新模式,聚焦灾后心理救援

党员干部走访受灾群众时,时刻关注着受灾群众的心理问题,及时有效的向受灾群众悉心讲解暴雨洪灾相关的常识和急救措施,让受灾群众正确认识自然灾害,鼓励他们振作精神,坚定信心,做好生产自救工作,早日恢复生产生活。

 

 

 

【关闭】【打印】 责任编辑:管理员