专题专栏

市档案局:党组书记上党课

来源:市档案局 王敏时间:2017-12-26作者:市档案局

12月25日,市档案局党支部围绕学习贯彻十九大精神,由局党组书记王伟主讲,为支部党员上了一堂生动的党课。

此次党课主题为《坚持文化自信,打造宿州文化软实力》。文化是一个民族生生不息的根脉。党的十九大报告提出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”宿州历史悠久,历史文化底蕴厚重。这里有水文化、兵文化、农耕文化,有奇石文化、马戏文化、书画文化、戏曲文化等等,每一种文化都值得大书特书。

12.25.png

王伟强调,宿州是文化大市,但还不是文化强市。主要表现在硬件设施不够完善,比如还缺少美术馆、马戏馆等等;文化名片还没有充分打响,比如宿州是著名的书画之乡,书法之乡,每年获奖的书画书法作品,在全省都名列前茅,完全可以打造“中国书画名城”这样的文化名片 ;文化人才领军人物的培育还需要进一步加强。因此,我们要加强文化建设规划,加大投入,加强硬件设施建设,要加强文化、旅游融合发展,要加大文化人才培养和扶持力度。

作为档案和地方志部门,我们要积极把档案和地方志资料转化为文化产品,真正发挥存史、育人、资政的文化功能。要积极提供档案,为各种文化创作、文化活动在内的各项文化建设提供档案利用。要加强档案征集利用工作,为我们今天的文化成就建立、完善档案,以保存宝贵的文化财富、保存珍贵的历史记忆。

 

【关闭】【打印】 责任编辑:管理员