专题专栏

埇桥区直机关工委突出“四个抓手”抓实机关党建

来源:埇桥区直机关工委时间:2016-11-02作者:jgdj

埇桥区直机关工委强化“主业”意识,落实主体责任,坚持一心一意谋发展,聚精会神抓党建,通过抓基层打基础,抓规范促提升,抓培训强能力,抓活动增活力,不断规范机关党建工作秩序,提升机关党建工作水平。

贯彻《条例》强基础。区直机关工委始终坚持把《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》作为加强和指导机关党的建设的基本遵循,以“学习贯彻条例,加强基层建设”为主题,在区直机关深入开展基层党建提升年、“星级党组织”创评、软弱涣散支部整顿、“后进支部赶队”等活动,通过抓两头、促中间,推动机关基层党组织建设整体提升。今年3月份起,对区直机关基层党组织任期情况进行梳理统计,根据机关实际情况,5-9月份期间相对集中时间,指导任期届满的基层党组织进行换届选举。以开展不按期换届专项整治活动为契机,结合机关实际,合理调整设置,新成立党组织14个,撤销合并基层党组织101个,指导150余个基层党支部按期完成换届工作。通过集中换届,选齐配强了基层支部班子,打牢了基层组织建设基础。

落实制度促规范。建立完善工委会议制度、分工委书记例会制度、党建工作季审制度、党建目标考评制度等各项制度,形成党建工作系统化、重点工作项目化、工作任务责任化的工作运行机制。严格党内组织生活制度,定期不定期对基层支部“三会一课”、民主评议党员、领导干部双重组织生活等制度落实情况进行抽查检查,以查促改推动工作,不断提升机关党建规范化水平,确保各项目标任务落到实处。

强化培训提素质。机关党务干部是落实机关党建工作的主体,党务干部队伍素质的高低,直接影响着党建工作的质量。区直机关工委把握“抓手”,注重加强党务干部的教育培训,提升业务素质和综合能力。3月份,组织一期党组织书记培训班,培训党组织书记50余人。8月份,组织年度党务干部骨干集中培训,培训党务干部370余人,系统学习培训了“七一”讲话、《准则》《条例》、“两学一做”和机关党建业务等内容,并分3批组织200余人进行了拓展培训,机关党务干部综合素质得到整体提升。5月份下发《关于在“两学一做”学习教育中开展骨干培训的通知》,安排部署区直机关“两学一做”骨干培训工作,充分发挥基层党组织自身功能,搞培训,强素质,提能力,为农委口、国税局、检察院等单位集中进行培训党务干部骨干100余人次。

创新载体增活力。坚持围绕全区经济社会发展开展组织活动。遵循“区委想什么,机关就抓什么;基层需要什么,工委就服务什么”的思路,配合打造现代农业示范区、展示经济社会发展新成就等,广泛开展弘扬新时期“埇桥精神”、创建“六型机关”等活动,在经济社会发展的具体实践中充分发挥党组织和党员“两个作用”。坚持围绕重大节庆开展党员活动。通过“学雷锋活动月”、“机关读书月”、“爱国主义教育月”、“党员奉献日”和机关党员青年志愿服务等系列活动,激发爱党爱国热情,坚定听党话、跟党走信念。坚持围绕丰富机关文化生活开展活动。通过举办“美丽埇桥”、“幸福埇桥”、“和谐埇桥”主题联欢会等活动宣传展示埇桥改革发展新成就,激发热爱家乡、建设家乡的热情;通过组织机关体育运动会、工间操、健身跑、越野跑等活动,进一步点燃激情,提升效能,激励广大党员立足岗位,敬业奉献,丰富了机关文化体育生活,打造了一批机关党建活动品牌,提升了机关党组织活力。


【关闭】【打印】 责任编辑:管理员