专题专栏

砀山县公安局采取积极举措努力打造优秀公安队伍

来源:市公安局时间:2018-04-04作者:市公安局

今年以来,砀山县公安局始终坚持把队伍规范化建设和反腐倡廉工作贯穿于整个公安工作之中,县政府党组成员、公安局党委书记、局长吴昊要求,要通过创新党风廉政工作运行机制、严肃落实执纪问责、强化党风党纪教育等措施,完善工作制度机制,创新工作方法,努力打造一支清正廉洁、凝心聚力的优秀公安队伍。
   一、创新三项机制,确保党风廉政工作健康运行。一是建立完善廉政考核机制。制定了《党风廉政建设考核办法》,每季度进行一次考核,考核成绩与部门负责人的评先创优挂钩,促使各部门对党风廉政建设工作更加重视,抓党风廉政建设更加积极主动。二是严格落实“一岗双责”。吴昊局长要求:局领导按照职责分工,在抓好公安业务的基础上,认真落实“一岗双责”,每季度深入分管部门,与部门班子成员、民警开展廉政教育谈话,同时对分管部门的党风廉政建设进行督促检查指导,研究制定措施,提出具体要求。三是创新责任分解机制。从局领导到一线民警,自上而下,细化责任,层层落实。根据制订的党风廉政建设目标责任,主要领导同分管局领导、各部门主要负责人签订了《党风廉政建设责任书》,各部门主要负责人同本部门民警分别签订了《党风廉政建设责任书》,进一步明确了层级责任,增强了抓好党风廉政建设的自觉性、主动性。

二、突出四个环节,严肃进行执纪问责。一是抓好问题数据问责。进一步规范问题数据问责工作,不断加大执纪问责力度,着力规范民警的执法行为。二是认真查办各类投诉案件。不断加大投诉案件办理工作,依规依纪认真调查处理群众投诉举报问题,并将调查情况及时上报,做到件件有回音、起起有落实。三是全面开展问题清查整改。针对各部门存在的问题,县局与各部门签订了问题整改承诺书,明确了整改措施和时限,并加大督导力度,存在的问题全部得到了及时有效整改。四是聘任执法执纪特邀监督员。为进一步强化外部监督,从社会各界聘任执法执纪特邀监督员,加强对公安民警执法服务行为的日常监督,促进了公安工作和队伍建设健康发展。
   三、深化五项措施,加强党风党纪教育。一是开展“正风肃纪”专题教育活动。制定下发了教育实施方案,各部门对照作风不实、纪律不严、不担当、不作为等四个方面的突出问题,进行了认真梳理,并将存在问题列出清单,采取挂牌销号的方式逐个解决。二是开展“为官不为”教育活动。吴昊局长、张计划政委要求每位局党委成员要带头参加教育活动,以上率下,对照“为官不为”存在的违反党的政治纪律和政治规矩等方面问题,开展了认真的自查自纠,并对存在的问题进行了整改。三是开展警示教育活动。组织全局民警收听收看上级组织的警示教育视频会议,要求各部门组织民警认真学习,学习落实情况作为党风廉政建设考核的一项内容,取得了良好效果。四是深入开展“两学一做”学习教育。组织全体党员、民警、辅警扎实开展“两学一做”学习教育,认真学习党章党规和习近平同志系列重要讲话,强化对执行政治纪律和政治规矩的监督检查。五是开展“两谈话”活动。局领导每季度同分管部门负责人进行一次廉政教育谈话,纪检组长每半年同各部门主要负责人进行一次廉政教育谈话。

 

 

【关闭】【打印】 责任编辑:管理员